Aktuell

23. Januar 2024

MediWin CB: Die neue Version 10.5.47.1103 steht ab sofort zur Installation bereit

Diese Version enthält einige Bugfixes, welche Benutzer mit KG oder Opticon betreffen.
Beachten Sie dazu auch die aktuellen Systemvoraussetzungen.

Downloadseite MediWin CB

6. Dezember 2023

Anpassungen der Mehrwertsteuersätze auf den 1. Januar 2024

Die Mehrwertsteuer steigt ab 1. Januar 2024 von 7.7% auf 8.1%, der reduzierte Satz von 2.5% auf 2.6%.

Wir haben die Anpassungen der Mehrwertsteuersätze auf unseren Systemen bereits hinterlegt. Für MediWin CB ist die Version 10.5.40 oder höher erforderlich.

Damit die Umstellung so reibungslos wie möglich verläuft, empfehlen wir Ihnen als mehrwertsteuerpflichtige Praxis folgendes zu beachten:

• Rechnen Sie alle Behandlungen konsequent per 31. Dezember 2023 ab.
  • Wichtig ist hierfür nicht das Rechnungsdatum, sondern der Zeitpunkt der Leistungserbringung.
  • Beginnen Sie im neuen Jahr für jede Patientin / jeden Patienten eine neue Behandlung.

Falls gewünscht, passen Sie bitte Ihre Preise in folgenden Tarifen an:

• Persönliche Medikamente / Materialien
  • Extra-Leistungen für Selbstzahlende
  • Preise aus dem Tarif der alternativen Heilmethoden

Die Anleitungen dazu finden Sie in unseren Dokumentationen hier.

25. Oktober 2023

MediWin CB: Update Analysentarif per 1. November 2023

Der Bundesrat hat Änderungen der Analyseliste auf den 1. November 2023 beschlossen.

Downloadseite MediWin CB

28. August 2023

Patienteninformation im Umgang mit Personendaten

Öffnen Sie das Dokument für die Patienteninfomation gleich hier.

Das Formular in weiteren Sprachen finden Sie hier.

11. Juli 2023

MediOnline: neue Installationsanleitungen für den Cherry-Chipkartenleser (MacOS) verfügbar

Unter Informatik-Tools finden Sie zwei unterschiedliche Installationsanleitungen, bis MacOS12 (Monterey) und ab MacOS13 (Ventura).

6. Februar 2023

MediOnline Single Sign-On-Login (SSO) für Ärztekasse-Online-Dienste

Mit dem «Single Sign-On» (SSO) bieten wir Ihnen ein besser geschütztes wie auch einfacheres Login-Verfahren basierend auf aktueller Technologie.

MediOnline Single Sign-On-Login (SSO)

29. Juni 2022

Variante I: Setup Beilage – Ergotherapie

In der nachstehenden Anleitung entnehmen Sie, wie Sie in der «Variante I» die Einstellung «Beilage», z.B. einer Verordnung, pflegen können – in der Regel erfolgt der Rechnungsversand an die Krankenversicherung ohne Verordnung.

Anleitung Beilage - Ergotherapie

Variante I: Kostengutsprache - Ergotherapie

Wie Sie die Kostengutsprache erstellen und anwenden können, erfahren Sie in der nachfolgenden Anleitung.

Anleitung Kostengutsprache - Ergotherapie

1. Januar 2020

Aktualisierung der Versichertenkarte

Bitte lesen Sie das unten angefügte Dokument durch. Es enthält wichtige Informationen zur Aktualisierung der Versichertenkarte im Zusammenhang mit Ihrer Software "MediWin CB"

Infoblatt Versichertenkarte